Bolo de cenoura e fubá

bolodecenouraefubabolodecenouraemilhoDas mil e uma receitas que possam existir de bolo de cenoura, esta vai fulgurar entre as top 3, de certeza, e por muitos motivos.

O primeiro e principal motivo é que sabe muito bem, de verdade. O segundo motivo prende-se com o fato de não ser preciso utilizar nenhum dos grandes vilões da alimentação saudável: o açúcar refinado e o óleo vegetal.

Bem, eu não sou de negar um docinho em ocasiões especiais, confesso, mas em casa é diferente. Porque, minha gente, também acho que é saudável comer um docinho de longe a longe.

Para além disto, esta receita não contém gluten nem lactose. Bem se você não é alérgico ou intolerante, como eu, estes dois últimos motivos podem não fazer muito sentido, mas tenho amigos que vão ficar muito felizes com isto.

O quarto motivo é que este bolo não tem segredo: não é preciso bater lentamente, peneirar aqui  e acolá, separar líquidos e sólidos, etc, etc, etc. Batar colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater.

Se todos estes motivos não lhe convenceram de que esta receita é mesmo um espetáculo, eu desafio-vos a me enviarem sugestões de como torná-la melhor. 

Bolo de cenoura e fubá

  • Porções: 8-10
  • Dificuldade: facil
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Ingredientes

 

bolodecenouraemilho2

3 cenouras médias (300 g)

3 ovos grandes inteiros

1 e 2/3 chávena de fubá (pode trocar estes 2/3 de fubá por 1 copo de maisena)

1 chávena de farinha de amêndoa

100 g de mel (ou geléia de arroz ou qualquer outro adocçante da sua preferência)

1 colher de sopa de fermento químico para bolos

oléo de coco e farinha de madioca para untar

[recipe-instructions]

Como disse, não há mistério. Coloque tudo no liquidificador e triture. A massa vai ficar bastante consistente. Não bata demais, caso contrário terá uma massa muito densa. Coloque a massa numa forma untada com óleo de coco e farinha de mandioca. Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC por 30 minutos. Faça o teste do palito. Espere arrefecer e desenforme.

Para a calda (opcional):

Uma colher de sopa de óleo de coco

1/4 de xícara de água

1 colher de sopa de cacau cru em pó (não use achocolato)

1/4 xávena de mel (+ ou – de acordo com a sua preferência)

Leve ao lume médio e deixe ferver até engrossar um bocado. Eu gosto dela assim, rala. Mas pode adiconar uma colher de chá de amido de milho ao preparado para obter uma calda mais grossa. Outra opção será substituir a água por leite de aveia caseiro.

[/recipe-instructions]
Nota: se preferir o bolo mais “molhadinho” regue-o com um pouco de leite de amêndoa.

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